Предупреждение Halalbox использует cookies. https://halalbox.com/politika-obrabotki-personalnyh-dannyh/.
Принять
Маркетплейс товаров для здорового образа жизни

Халяль как образ жизни в современном мире

18.02.2019

На сегодняшний день слово «халяль» не только употребляется в контексте религии Ислам, но и синонимично словам «чистота», «качество» и «экологичность» касаемо продуктов питания. Однако, у мусульман халяль отождествляется не только с едой, а со всем, что разрешено использовать и употреблять. Это касается и косметических средств, сферы сервиса и бизнеса и прочих областей, которые соответствуют религиозным требованиям и обеспечивают правильный и здоровый образ жизни. По мере роста мусульманского населения в мире, халяльная продукция прочно вошла в рыночный механи зм. Увеличение спроса рождает предложение, и халяль-индустрия сегодня развивается быстрыми темпами.


Халяльные продукты питания

Производство халяльных продуктов питания имеет несколько принципов:

  • Нельзя производить мясопродукты из запрещенного мяса (свиньи, обезьяны, собаки, мула, осла, хищных животных и птиц).
  • Продукция не должна содержать наркотические и алкогольные добавки, некоторые специи, загустители и наполнители, которые производятся из запрещенного сырья.
  • Допускается употребление в пищу рыбы и морепродуктов.
  • Используются продукты из муки и молока, овощи и фрукты, а также мясо забитых по всем правилам животных.

Мясная продукция халяль изготавливается только из мяса животных, забитых по правилам:

· При забое из тела животного должна вытечь вся кровь.

· Забой осуществляет взрослый мусульманин, произнося имя Аллаха.

· Забой осуществляется острым ножом, который нельзя затачивать в присутствии животного, причем при забое в помещении должно находиться только одно животное.

· Перед забоем нельзя оглушать или искусственно успокаивать животное.

· Животному перерезают горло одним четким движением.

· Пока животное не умерло, запрещается его разделывать.

После производства продукция халяль получает соответствующий сертификат.

shutterstock_635415101.jpg?1518972036049

Халяльные услуги соответствуют действующим требованиям, разрешены у мусульман и не противоречат их убеждениям. Разнообразные сферы деятельности, такие как туризм, строительство, медицина, торговля и пр., у мусульман подразумевают оказание услуг, согласно правилам ислама. Например, гостиницы и отели могут предоставить туристу-мусульманину номер с комнатой для молитв и без картин и статуй, изображающий людей и животных, обеспечить халяльное питание, исключить из меню алкоголь и пр.

Что касается бассейнов, саун, салонов красоты, каждый из них должен предоставлять отдельные помещения для мужчин и женщин, где обслуживающий персонал будет одного пола с посетителями. Услуги данных заведений не должны нарушать правила шариата.