Халяль-индустрия вчера, сегодня, завтра

19.02.2019

Слово «халяль» с арабского переводится как «разрешенный», «дозволенный». Другими словами, халяль – это все, что разрешено использовать или употреблять людям, исповедующим ислам. На сегодняшний день 24% населения планеты – мусульмане, заинтересованные в потреблении продукции и услуг халяль-индустрии. Причем к потребителям можно отнести не только этнических и ортодоксальных мусульман, но и людей, привыкших к данному образу жизни за счет постоянного проживания или воспитания в мусульманской социальной и культурной среде. Кроме того, спрос на рынке халяль-продукции и услуг обеспечивают люди с позитивным опытом использования халяль-товаров.

Формирование спроса на рынке халяльных товаров и услуг

К халяльной продукции предъявляются наиболее жесткие требования, так как потребителям, исповедующим ислам, запрещается употреблять в пищу продукты с химическими добавками: красителями, загустителями, усилителями вкуса, консервантами и пр. Таким образом, халяльные продукты питания чистые и экологичные, за счет чего их рыночная стоимость увеличивается. Однако потребители, заинтересованные в здоровом образе жизни и правильном питании, готовы платить большие день. В результате можно судить о том, что спрос на рынке халяльных товаров подкрепляется интересом не только мусульман.

Халяль индустрия – начало развития

По мере развития халяль-индустрии в мире, вопросом заинтересовались и такие мировые гиганты, как McDonalds, Nestle, KFC, Tesco и пр. К примеру, компания Tesco с 2005 года производит халяльные товары, продажи которых к 2009 году увеличились на 20%. Примерно в то же время в Великобритании бренд KFC расширил ассортимент продукции преимущественно в тех торговых точках, которые располагались в мусульманских кварталах. А филиал компании McDonalds в Финляндии полностью перешел на халяльное куриное мясо и предлагает его всем покупателям.

Среди французских мусульман с каждым годом увеличивался спрос не только на халяльные продукты питания, но и на моющие средства, косметику, одежду и услуги. И только в 2014 году в стране начали появляться первые марки косметики, сладостей и прочих товаров с пометкой «халяль». Так как значительная часть всего спроса халяль-индустрии приходится на мясные продукты, еще в начале 2000-х гг. во французских супермаркетах были отведены специальные отделы халяльных мясных продуктов.

Халяль-индустрия в настоящее время

На сегодняшний день рынок халяльных товаров эксперты оценивают в два триллиона долларов. Основной спрос потребителей сконцентрирован в странах с развитой экономикой – Соединенные Штаты, а также Германия, Франция и другие европейские страны. Эти государства с особым вниманием относятся к поддержке интересов и прав потребителей. Что касается халяль-индустрии, где основной проблемой является доверие покупателей в соответствии товара требованиям «халяль», в США и Европе предлагают дополнительную защиту потребительских прав. Например, в некоторых штатах действует закон, касающийся уголовной ответственности за производство поддельных халяльных товаров.

Фермы, производящие сырье для халяль-индустрии, для соответствия стандартам в добровольном порядке подвергаются проверке. К примеру, строго запрещается использование мяса птицы и животных, которых кормили искусственным способом или пищей с недопустимыми добавками. Выращивание животных и растений должно происходить в строго регламентированных условиях, что способствует повышению доверия покупателей.

Существуют организации, занимающиеся контролем качества халяльной продукции, регулируемые органами Евросоюза. К примеру CEN – Европейский стандартизационный комитет занимается разработкой приказа, согласно которому в странах ЕС будет введена единая система стандартизации халяльных товаров. shutterstock_686105482.jpg?1519069071538

Перспективы развития халяль-индустрии

Согласно статистическим данным, процент мусульманского населения в мире с каждым годом растет. Мировые эксперты, основываясь на приведенной информации, прогнозируют к 2025 году увеличение доли халяльной продукции на рынке до 20%. К 2030 году эта цифра может достигнуть 25%.

Анализируя перспективы развития халяль-индустрии в мире, особенно в экономически развитых странах, можно судить о ее росте за счет следующих механизмов:

· Высокий уровень дохода у мусульман, проживающих в экономически благополучных странах Америки и Европы.

· Заинтересованность в халяльной продукции немусульманского населения, ведущего здоровый образ жизни.

· Расширение предложения товаров и услуг.

· Расширение выбора товаров и услуг.

Основные направления развития халяль-индустрии предполагаются следующие: расширение сферы национального фаст-фуда, замороженных продуктов, создание ферм для выращивания культурных растений и домашних животных для халяль-производства, создание брендов, специализирующихся на экологически чистых товарах, расширение целевой аудитории потребителей.